Banner: 

ترك برس

أعلنت الحكومة التركية في وقت سابق إتاحة الفرصة للمستثمرين الأجانب للتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية، وذلك بعدّة طرق من بينها شراء عقار بقيمة مليون دولار أمريكي على الأقل وعدم بيعه لثلاث سنوات.

وذكر تعميم صادر عن وزارة البيئة والتطوير العمراني التركية شروط الحصول على الجنسية التركية عبر شراء عقار، وذلك على النحو الآتي:

1- للاستفادة من هذا التعميم؛ ينبغي الحصول على تقرير يتم إعداده وفقًا لمعايير التثمين من قبل مثمّن عقاري قانوني، معتمد من قبل هيئة أسواق رأس المال التركية، لتبيان القيمة السوقية للعقار.

2- يتم حساب القيمة السوقية للعقار أو العقارات الواردة في تقرير المثمّن بالدولار الأمريكي، ويتم احتساب القيمة استنادًا إلى سعر الصرف الفعلي للبنك المركزي التركي.

3- يتم جمع القيمة السوقية للعقارات المملوكة للشخص نفسه في مجموع واحد، وتحسب القيمة استنادًا إلى سعر الصرف الفعلي للبنك المركزي التركي، وفق تاريخ عقد البيع.

4- بموحب التعميم المذكور؛ يتعهد الشخص صاحب الجنسية الأجنبية والراغب بالحصول على الجنسية التركية من خلال امتلاك عقار في الجمهورية التركية، بعدم بيع الممتلكات غير المنقولة المكتسبة لغرض الحصول على الجنسية التركية لمدة 3 سنوات، وذلك اعتبارًا من تاريخ الحصول على الجنسية، ويتم تسجيل هذا الإشهار في سجل العقار.

5- بإمكان المواطنين الأجانب الذين امتلكوا عقاراتٍ في الجمهورية التركية قبل صدور التعميم الإعلان عن رغبتهم بتضمين عقارهم ضمن التعميم والالتزامات المنصوص عليها في البند المذكور أعلاه، والمتعلق بعدم بيع العقار لمدة 3 سنوات.

6- بموجب التعميم المذكور؛ يتعهد الشخص صاحب الجنسية الأجنبية والراغب بالحصول على الجنسية التركية من خلال امتلاك عقارات في الجمهورية التركية، بعدم بيع الممتلكات غير المنقولة المكتسبة لغرض الحصول على الجنسية التركية لمدة 3 سنوات، وذلك اعتبارًا من تاريخ الحصول على الجنسية، ويتم تسجيل هذا الإشهار في سجل جميع العقارات الموقوفة لهذا الغرض، كل على حدة.

7- بعد انقضاء مدة الثلاث سنوات وبموجب أحكام التعميم المذكور، يتم رفع حظر بيع العقار بموجب طلب يتقدم به المالك، وذلك بعد التحقق من سجل وبيانات الشخص الحاصل على الجنسية التركية.

8- في غضون السنوات الثلاثة، يلتزم الحاصل على الجنسية التركية بإبلاغ المديرية العامة للنفوس وشؤون المواطنة؛ في حال فرض حجز على العقارات المشار إليها، أو اتخاذ تدابير قانونية بحقها وما إلى ذلك من الإجراءات الاحترازية المتعلقة.

9- يجب أن تكون تقارير التثمين المتعلقة بالعقارات، صادرة في نفس العام الذي يجري فيه تقديم الطلب، وإلا فيحق لوزارة المالية تطبيق معدلات التثمين الجديدة على المعاملات الواردة أو غير المكتملة.

10- يتم فرض الرسوم الضريبية وفقًا لقيمة العقار المعلنة في تقرير التثمين العقاري.

وكانت وزارة البيئة والتطوير العمراني التركية، أصدرت مطلع العام الجاري تعميمًا تضمّن نموذج طلب للحصول على الجنسية التركية للمستثمرين الأجانب.

وتضمن النموذج المعلومات الأساسية للمستثمر الأجنبي الراغب بالحصول على الجنسية التركية، مثل الاسم، واسم العائلة والأم والأب، والرقم الوطني التركي (Yabancı Kimlik No)، ومكان وتاريخ الولادة، ورقم الجواز، والمهنة، ومعلومات الاتصال.

كما نصَّ نموذج الطلب على شروط خمسة يحق لكل من استوفى أيًا منها أن يقوم بملئه، والشروط كما يلي:

- استثمار ثابت بقيمة لا تقل عن 2 مليون دولار أمريكي.

- شراء عقار بقيمة مليون دولار أمريكي على الأقل وعدم بيعه لثلاث سنوات.

- توفير فرصة عمل لـ100 مواطن تركي على الأقل.

- إيداع 3 ملايين دولار في البنوك التركية لثلاث سنوات.

- شراء من خلال أدوات اقتراض الدولة بقيمة 3 ملايين دولار لثلاث سنوات.

ويشترط عند ملء الطلب إرفاقه بالوثائق التالية:

- صورة جواز سفر.

- صورة إذن الإقامة مصدقة من كاتب العدل.

- صورة الكرت التركوازي مصدقة من كاتب العدل.

- صورة سند ملكية عقار مصدقة.

- صورة من وثيقة الإيداع في البنك.

- وثيقة شراء توضح قيمة العقار من البنك أو المؤسسة الوسيطة والحسابات التي تفتح باسم العقار الذي سيتم شراؤه.

- بيان موافقة مصدق من كاتب العدل (موافقته على مشاركة المعلومات التي تتيح الوصول إلى الودائع في البنك أو المعلومات المتعلقة بالعقارات).

- وثيقة توضح معلومات عن الشركة.

هل أعجبك الموضوع؟ شاركه مع أصدقائك!